Il seguente menù ha lo scopo di fornire un’indicazione sul regime alimentare dopo l’anno di vita. Le regole che valgono sempre, sono relative alla distribuzione dei pasti, alla loro preparazione e all’associazione degli alimenti.
1) Il numero dei pasti è – come dovrebbe essere per un adulto – di 5. Con una colazione completa, due merende (mattutina e pomeridiana) e i due pasti principali. Più il latte (a seconda dei gusti e delle indicazioni del pediatra) prima di dormire.
2) La preparazione di cibi per bambini deve essere il più possibile semplice e avvalersi di materie prime selezionate e fresche. La cottura dei cibi per bambini dovrebbe essere: al vapore, al forno, alla piastra, in padella antiaderente. Sempre con utilizzo di olio crudo, sempre senza soffritto.
3) Bisogna evitare – per favorire la digestione, la sintesi degli alimenti e il corretto sviluppo fisico e cognitivo del bambino – l’associazione di più carboidrati e più proteine nello stesso pasto. Ad es: No pasta e patate; No pasta e legumi + formaggino; No prosciutto cotto e mozzarella.
Il menù di seguito proposto è basato sul buon senso e sulla nostra esperienza di mamme.
P.S. Errata corrige - dopo aver frequentato il corso per imparare a disostruire le vie aeree.... ho imparato che le carote non vanno mai tagliate a rondelle.